当前位置:学生工作
工商管理学院开展首届“‘商’shine未来”校园文化艺术节暨“‘典’读有声有色”书香致远读书月活动启动仪式
发布日期:2023-04-19     浏览次数:231

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述,扎实推进“三张文化名片”校园文化建设。同时,为迎接第29个世界读书日,营造“爱读书、好读书、善读书”氛围,打造书香校园环境,我院4月17日下午在图书馆二层学术报告厅举办首届“‘商’shine未来”校园文化艺术节暨“‘典’读有声有色”书香致远读书月活动启动仪式

党委组织部负责人团委负责人、工商管理学院领导班子成员、教工党支部书记、各系系主任等师生代表及各级网格员近500人参与本次启动仪式,会议由工商学院党委副书记刘钦锋主持。

院党委副书记刘钦锋主持会议

    启动仪式在院十佳歌手、舞蹈队青春向上的歌舞表演《奔跑的青春》中拉开序幕。

院十佳歌手、舞蹈队歌舞表演《奔跑的青春》

    院长张晓明教授致辞。张晓明院长在致辞中向精心筹备和积极参与此次活动的师生表示感谢,并对学院打造的校园文化艺术节品牌“‘商’shine未来”主题背后的蕴意进行详细的介绍。本届文化艺术节由党建、文化、艺术、教学、竞赛等五大模块组成,以“寻访总书记福州足迹,共赴中国式现代化新征程”特色主题党日活动,相约一堂“行走的思政课”为出发点深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬优秀传统文化、增强文化自信。最后,张院长就本次文化艺术节提出三点意见:紧扣时代脉搏跳动,讲好中国故事;坚持创新精品创作,讲好福建故事;掌握规律贴合实际,讲好江夏故事。

院长张晓明教授致辞

    学院党委组织员肖苓老师介绍“‘典’读有声有色”书香致远读书月活动方案。肖苓老师表示,本次读书月活动是学院党委对做好青年工作作出的新部署,要坚持以党建带团建,扎实履行为党育人根本任务,以“‘典’读有声有色”为主题,通过教师党支部与学生党支部“1+1”结对共建,开展特色“‘典’读有声有色”主题党日活动;学院团委以打造“商”论青坛、“商‘绘’”阅读手帐制作等方式开展“‘典’读有声”系列活动、“‘典’读有色”系列活动,从三个模块将阅读变成可听化可视化产物,以艺术的方式,师生同读共建的形式,增加阅读的趣味性,激发学生阅读的积极性;以“三模块”结合“三名片”培养学生学习三张文化名片的自觉性,鼓励学生创作优秀文化作品并在学生宿舍楼栋张贴展示,加强宿舍文化建设,营造浓厚书香校园氛围。

学院党委组织员肖苓老师介绍“‘典’读有声有色”书香致远读书月活动方案

院主持队同学们以学院“云河”援藏支教小老师、苍霞社区服务志愿者、“福文化”“侯官文化”讲述者等亲身经历,致敬奋斗的青春,发出为祖国的青春而奋斗的时代强音。

院主持队朗诵《致奋斗的青春》

校党委组织部负责人为工商管理学院服务社会类功能型党支部、科研类功能型党支部、思政类功能型党支部、学生社团类功能型党支部授牌;校团委负责人为工商管理学院学生会功能型团支部、“云河”援藏志愿帮扶服务队功能型团支部、知行社功能型团支部授牌。

学院功能型党支部、功能型团支部授牌仪式

学院功能型团支部书记、一级网格员代表李佳同学发言。李佳同学从学生会功能型团支部建立的重要意义出发,结合网格员工作展开发言。她表示,作为功能型团支部书记和网格员中的一员,要积极主动做团员青年朋友的知心人、团员青年工作的热心人、团员青年群众的引路人,有效推进“‘商’shine未来”文化艺术节和“‘典’读有声有色”书香致远读书月活动的开展;加强学生社团建设,充分利用“宿舍”育人阵地,发挥学生干部示范引领作用,引导广大青年参与文化艺术节和书香致远读书月系列活动,共同营造浓厚校园文化氛围,践行社会主义核心价值观,让青春之光闪耀在勤奋学习、躬身实践的奋斗道路上!

学院功能型团支部书记、一级网格员代表李佳同学发言

伴随合唱队娓娓动听《侯官是我家》的歌声中,仿佛身临闽江畔,畅游侯官千年古村,赓续侯官先人千年文脉;以《我们的歌》回望新时代党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,抒发接续奋斗、再创辉煌的青春誓言。启动仪式在歌声中落下帷幕。

院合唱队合唱《侯官是我家》《我们的歌》

本届“‘商’shine未来”校园文化艺术节是学院党委主抓、团委牵头组织的一场文化艺术盛会,是学院精心打磨的一张高品质文化育人名片。接下来,我院将进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强党团基层组织建设和组织延伸,强化党团组织对学生社团的引领和指导,稳步推进宿舍网格化建设,营造同学们喜爱的书香校园环境。同时,加强宣传推介,扩大活动覆盖面和社会影响力,既形成特色,又富有成效,努力开成一次高质量、高水平、高效率的盛会。