当前位置:学生工作
“学思践悟新思想,一餐一饭系心间” 工商管理学院“追寻习近平总书记的足迹”实践队赴琅岐参观调研
发布日期:2023-07-01     浏览次数:57

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习团的十九大精神,追寻领袖足迹,重温总书记思想实践之路,2023年6月30日,福建江夏学院工商管理学院“学思践悟新思想,一餐一饭系心间”“追寻习近平总书记的足迹”实践队在党委副书记刘钦锋、组织员肖苓、教工第二党支部书记曾倩琳、科研类功能型党支部书记潘静静、团委副书记林萍等老师的带领下来到习近平总书记在福州工作期间提出建设“菜篮子工程”的琅岐参观调研。

国以民为本,民以食为天。实践队在讲解员的带领下,参观了素有“琅岐‘菜篮子’基地建设缩影”的种业创新中心(琅岐)新品种基地。一幅幅生动图片和真实数据,帮助队员全面了解上世纪90年代初福州人民面临“吃菜难”问题的原因、习近平总书记把搞好“菜篮子”摆到头等大事的决心。经过多次亲身深入多地考察,习近平总书记将琅岐岛和闽侯的南通、南屿列为福州市最大的“菜篮子”基地,通过抓班子、抓基地、抓科技、抓市场、抓流通等措施,形成大生产、大流通、大市场的蔬菜产销新格局,牢牢托稳福州百姓的“菜篮子”,“菜篮子”工程连续多年蝉联“市民最满意实事”第一名。

接续奋斗,才能端稳饭碗。习近平总书记在福州工作期间,科学谋划实施“3820”战略工程,“菜篮子”工程就是其中项目之一。2021年,习近平总书记在福州考察调研时指出,“建设好管理好一座城市要把菜篮子、人居环境、城市空间等工作放到重要位置切实抓好。”琅岐始终牢记总书记的嘱托,接续奋斗,创新发展,“菜篮子”工程建设不断向现代化、智能化、数字化发展。实践队通过蔬菜大棚智能管控系统,全方位学习蔬菜智能温湿度、数字化供应链等智慧化管理运作,并结合专业特色,向基地工作人员提出蔬菜物流供应链管理、电商营销等建议。实践队成员还深入蔬菜大棚、田间地头,体验现代化蔬菜管理模式。

    蔬菜青青,幸福满满。通过此次实地调研,实践队重温学习习近平总书记当年对琅岐“菜篮子”基地建设的亲切关怀和重要指示要求,深切感悟到习近平总书记对民生工作的重视,还帮助实践队切实了解了琅岐“菜篮子”基地的建设成就,激发了同学们牢记总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,认真学本领、增才干,用实际行动助力乡村振兴,以优异成绩书写最好的青春答卷!