当前位置:学生工作
“学思践悟新思想,挺膺担当共奋进” 工商管理学院“追寻习近平总书记的足迹”实践队走访调研马尾金砂红蟳公社
发布日期:2023-07-02     浏览次数:66

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习团的十九大精神,挖掘乡村振兴示范项目有效做法,助力乡村振兴,同时庆祝中国共产党成立102周年,2023年7月1日,福建江夏学院工商管理学院“学思践悟新思想,一餐一饭系心间”“追寻习近平总书记的足迹”实践队在党委副书记刘钦锋、组织员肖苓、教工第二党支部书记曾倩琳、科研类功能型党支部书记潘静静、团委副书记林萍等老师的带领下前往马尾金砂红蟳公社参观调研。

“赤砂”变“金砂”,幸福是奋斗出来的。 在“英雄金砂”乡村振兴讲习所,讲解员带领实践队全面回顾了英雄金砂的伟大事迹。“琅岐岛上赤砂乡,十年九欠饿得慌;海潮泛滥,百姓遭殃,有女不嫁赤砂乡!”这是金砂原来留给大家的印象。但是金砂人民不服输不认命,光着膀子跳入海淤,以血肉之躯历经数年筑海堤、修水渠、修水库,誓要“龙王送水”“山神让路”“土地爷纳粮”,用肩膀筑起“金砂”梦。1958年,周恩来总理签发奖状,金砂荣获“农业社会主义建设先进单位”。重温1959年拍摄的纪录片《英雄的金砂》,实践队们仿佛与金砂人民一起投身于“敢教日月换新天”的伟大搏斗中,敬佩伟大的祖辈们创造的壮举。

 党建引领,乡村振兴再起航。红蟳公社是马尾区首个乡村振兴试点,琅岐经济区管委会选择了最具价值的英雄金砂文化资源和红蟳产业为切入点,通过党建创新引领乡村振兴、产业振兴带动乡村文旅、原乡改造建设文明乡风,以“英雄金砂、蟳味琅岐”为主题,建设集产业、宜居、文明、治理、富裕于一体的红蟳公社,探索农文旅融合发展不断推动乡村向高质量、现代化发展,金砂精神再放光芒。

学习英雄金砂精神,不忘初心再奋斗。1日下午,学院党委副书记刘钦峰在“英雄金砂”乡村振兴讲习所,以《红船印初心》为主题为全体实践队员进行思政微党课,带领实践队员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、团的十九大精神,结合红船精神全面剖析“愚公移山、巾帼不让须眉、敢闯敢拼、开拓进取”的英雄金砂精神,并对全体党员提出四点要求:保持党员本色不偏航、履行党的宗旨不动摇、保持党员品行不松懈、做合格党员不止步。最后,实践队在学院组织员肖苓领誓下,重温入党誓词,牢记入党初心。

通过这次社会实践,队员们在实践中学习、传承伟大的英雄金砂精神,以实际行动中丰富自己,在广袤的乡土大地上谱写激昂高亢的青春之歌,在社会实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,书写大学生暑期社会实践活动的新篇章!